В течение многовекового развития земных культур и цивилизаций национальный костюм множества стран накопил бесчисленные богатства, став неисчерпаемым источником для творчества современных художников.

В художественных и технологических решениях народных костюмов сосредоточены, отработанные поколениями, блестящие решения. Они соединяют народную мудрость и национальный характер своих создателей.

Сегодня, благодаря доступности информации и множеству работ, посвященных народному искусству и его использованию в современном костюме,  мы имеем счастье изучать и использовать это богатство. Опыт обращения нескольких поколений великих профессионалов к национальным традициям – тоже серьезный капитал, переданный сегодняшним художникам. С образцами народного костюма работали практически все знаковые модельеры. Они показали на практике, как по-разному можно с ними работать и какие огромные возможности дает этот материал.

Советское моделирование постоянно обращалось к этой теме, стремясь соединить национальный колорит и моду. Сегодня мы отчетливо понимаем, что в этом диалоге «мода» и «национальные традиции» оба собеседника равноценны. Опыт работы лучших модельеров показал, как важно это равенство. Особенно успешным примером явилось творчество Надежды Ламоновой и ее последователей в 70-е годы, когда народные мотивы начали активно  использоваться художниками Общесоюзного Дома моделей. Деликатность и точность  решений обеспечила им успех и мировое признание. Они сразу отказались от главной ошибки, которую часто допускали и допускают художники, работающие с народным костюмом – буквального повторения отдельных элементов,  независимо от современной им моды. Особенно неудачными были попытки создания псевдонародных костюмов для художественной самодеятельности. Часто они изобилуют подделками:  заменой рукотворных вышивок тесьмой и аппликациями, использованием неаутентичных цветов, смешением в костюме элементов костюмов  разных губерний и т.д.

Подлинную художественную революцию в этой области совершил российский художник В. М. Зайцев,  творчески переработавший русский национальный костюм в современный и модный вариант. Сегодня этот художник является единственным автором, постоянно включающим мотивы народного национального костюма в модный костюм. В его работах органично соединяется индивидуальность и интеллект автора, дух национальной культуры и актуальность сегодняшней моды.

 

 Известные художники запада также постоянно обращаются к русскому костюму, но в их работах, как правило, присутствует ограниченный стереотип понимания русского как экзотического, включающего понятия казак, кокошник, меха и прочие элементы, берущие свое начало в костюмах балетов антрепризы Дягилева, часто включающие восточный костюм.

Работа с национальным костюмом сегодня требует отличного знания этого материала и умения видеть его в стилистике современной моды.

Найти совпадения моды и национального  характера -  огромная удача для художника,  работающего в сложном, заполненном многочисленными стилевыми течениями мире современного искусства и моды.

Но красота и душа национального костюма столь велика, что даже в сегодняшнем запутанном мире она найдет себе место, потому что ее ждут.

Дерзайте, у вас получится.

 

Мизонова Наталья Григорьевна

Зав.кафедрой,

профессор, академик Национальной Академии Индустрии Моды